Хлебопечка необычайно проста в своем использование, после того, как вы к ней приноровитесь и привыкнете, то будете задаваться вопросом, как до этого обходились без нее. Однако этот прибор все является механизмом, потому не может думать самостоятельно, для этого нужен человек. Так при выпекании домашнего хлеба у вас могут случаться разного рода неудачные ситуации, потому следует знать, от чего так происходит.
Хлеб чересчур поднимается.
Во-первых, скорее всего вы положили больше, чем следовало дрожжей, сократите их объем на 25%. Кроме того, может присутствовать переизбыток сахара, которые и провоцирует активность дрожжей, сократите и его объем. Подумайте, не забыли ли положить соль, а может быть боялись пересолить, и кинули небольшую щепотку? Если так и было, значит, работу дрожжей ничто не стабилизировал, потому хлеб и поднялся больше, чем нужно. Кроме того, излишки добавляемой жидкости зачастую становятся фактором большого подъема хлеба. При следующем выпекании сократите количество воды на пару столовых ложек. Кроме того, может быть было положено много теста, да и день выдался жарким.
Другой вариант – хлеб поднимается недостаточно.
Очевидным может быть недостаточный объем дрожжей, кроме того, обратите внимание, может быть они просрочены. Может быть, вы предпочли ускоренный цикл готовки, отчего хлебу не хватило времени подняться. Кроме того, важно, чтобы дрожжи не соприкасались с солью перед началом замешивания, потому положите их противоположные друг другу углы формы для выпекания. Переборщив с солью, вы также обрекаете хлеб на то, что он не сможет подняться, так как подавляется работа дрожжей. Не исключено, что вы забыли или вас кто-то отвлек и посолили ингредиенты два раза, кроме того, может быть вы добавили иные соленые компоненты, помимо соли, к примеру, соленые орешки или соленый сыр. Стоит отметить, что непросеянная мука не так хороша, как мука для белого хлеба. Так как в ее состав входят отруби пшеничных злаков, которые ее утяжеляют. Есть вероятность, что компоненты были с разной температурой. К примеру, слишком горячие, могли убить дрожжи, а чересчур холодные затормозили их действие.