После того, как все «за» и «против» взвешены и решено остановить свой выбор на газовой духовке, полезно знать, что же предлагает сегодня современный рынок товаров данной тематики. Газовые духовки в основном выпускают в их классическом представлении, то есть имеющими два режима нагрева и без наличия вентилятора. Нижний жар в таковых обеспечивается лишь газовым нагревательным теном. Верхний жар в подобных духовках может быть создан специальным укрепленным вверху грилем газовым либо электрическим. Пища, которую приготовили в газовом варианте гриля, по вкусовым своим качествам будет чем-то схожа с той, что обжаривают на открытых углях. К слову сказать, управление нагревом в таких шкафах не так-то просто автоматизировать, нужен не малый опыт и набитая рука, то есть виртуозность. Однако, как только вы всего этого достигните, то возымеете возможность прямо на кухне готовить настоящий барбекю. Электрический гриль способствует более равномерному прогреву всей поверхности, он более точен в ступенчатом своем управлении нагревом, однако и стоит гораздо дороже.
Технологии сегодня не стоят на месте, так многими производителями было придумано оснащать модели своих духовых шкафов многофункциональными духовками, где создается принудительная циркуляция воздуха внутри камеры. В данного рода духовках применяются полые горелки, газ в них задуть просто невозможно. Принудительная циркуляция воздуха формирует более быстрый и оптимально равномерный прогрева готовящейся в ней еды, с получением сочной и поджаристой корочки.
К недостаткам газовых духовок зачастую относят их пожарную и взрывную опасность. Потому для большинства производителей вопрос о безопасности стал ведущим, сегодня практически все современные духовые шкафы обладают термоэлектрической системой, называемой газ-контролем, которая обеспечивает блокировку подачи топлива, в случае когда огонь гаснет. Пожароопасность в какой-то степени компенсируется функцией электрического поджига.