Мощность — один из важнейших технических параметров в электрическом приборе, и миксер — не исключение. Именно мощность определяет скорость оборота насадок, режим непрерывной работы аппарата и вариант замеса очень густого теста. За последнее время мощность миксеров значительно выросла. Даже у ручных моделей теперь может быть мощность до 350 — 400 Вт. А всего несколько лет назад данные цифры не превышали 180 — 220 Вт. Количество скоростей, однако, существенно не претерпело изменений. Нормой являются три скорости и один турборежим. Последний режим некоторыми производителями назван импульсным, обеспечивает при постоянном нажатии на кнопку увеличение скорости вращения насадок. При этом совсем не важно, на какой из скоростей вы на данный момент работаете, первая или третья, турборежим увеличит любую из них. Пользоваться им все же следует только несколько секунд, в противном случае высока вероятность угрозы перегрева мотора. Так основным назначением турборежима является разбивание комков в тесте, быстрое прохождение места, где пока что не все ингредиенты основательно перемешаны.
У ряда моделей миксеров есть большее количество скоростей, так, к примеру, у Moulinex BM9 их четыре, у Tefal 8143 – пять режимов скоротей, а у Vitek VT-1400 вообще шестнадцать. Если при этом, однако, сама мощность прибора не так уж высока, то и наибольшая скорость будет совсем не быстрой.
Насадки для любых миксеров стандартны — это два венчика для взбивания и два — для перемешивания теста. Различны эти насадки в различных миксерах от разных производителей только в качестве исполнения. Так они могут быть очень тоненькими, практически проволочными изделиями, либо сделанные на совесть из прочного металла, такие более долговечны. Ряд производителей в комплект добавляет насадку для пюре. Она способствует приданию большей однородности и взбиванию в пюре помятой вареной картошки.