Покупая пароварку, обязательно обратите внимание на ее поддон для скопления конденсата. Если поддон очень мелкий, вы будете вынуждены один, а то и несколько раз сливать конденсат. Наиболее вместительным поддоном будет тот, который имеет в высоту не менее двух сантиметров. С таким поддоном вы можете быть уверены, что час-полтора работы пароварки не поспособствуют его переполнению. Хорошо, если у поддона есть ручки по бокам, в противном случае при сливе конденсата, есть вероятность ошпаривания рук.
Большинство моделей предусматривает только один поддон, в который производится сток соков со всех, расположенных внутри, продуктов и пара со всех имеющихся чаш. Это означает, что когда вы будете готовить одновременно несколько блюд, продукты, которые находятся в самой нижней чаше, будут пропитываться соком от продуктов из вышерасположенных чаш. Это может показаться кому-то совсем не удобным, однако практика показывает, что, как правило, проблем не возникает. Некоторое смешивание продуктов может быть в некоторых случаях даже полезным, к примеру, если овощи в процессе приготовления пропитаются мясным бульоном, если же смешивание нежелательно, то продукты из верхней корзины просто помещаются в чашу для риса.
Имеют место быть и модели, имеющие отдельные поддоны для каждой чаши. Кроме того, что вся подобная конструкция исключает любое смешивание, можно применять содержимое каждого из поддонов для приготовления всевозможных соусов, к примеру, овощных и мясных. Крайне функциональным представителем такого рода пароварок признана модель Braun MultiGourmet FS-20. Эта пароварка имеет два поддона, которые достаточно высокие, правда, не имеют ручек по бокам.
Еще одна модель, позволяющая не смешивать продуктовые соки при приготовлении – это новинка от фирмы Tefal — пароварка Vitacuisine VS4001. Без преувеличений ее называют королевой среди пароварок. Помимо двух корзин, изготовленных из нержавеющей стали, объемом 2,5 литра каждая, эта пароварка имеет оснащение двусторонним противнем, который снабжен антипригарным покрытием. Получается, что с одной стороны его вы можете готовить блюда так, чтобы сок стекал вниз, перевернув же его, можно готовить блюда в их собственном соку.