Как бы хороши ни были домашние борщи и солянки, они приедаются со временем. К тому же, эксперименты в кулинарии – верный способ сделать жизнь разнообразнее и интереснее. В помощь нам – блендер.Итак, вместо привычного борща попробуем сделать изысканный и нежный крем-суп, или суп-пюре. Их можно готовить только из овощей, из овощей с добавлением сливок, из гороха, из грибов, на основе мясного бульона – есть, где разгуляться фантазии.
В июле-августе, когда активно начинают созревать томаты, отличный способ вкусно и быстро накормить семью – томатный крем-суп. Его нужно готовить из спелых, сочных томатов. Их очищают от кожуры, удаляют семечки и варят (скорее, тушат) с добавлением специй. Можно добавить тертый сыр. Готовится суп быстро, ведь помидоры мягкие и нежные. Когда помидоры разварятся, их перемалывают с помощью специальной насадки блендера. Подают со сметаной и свежей зеленью, гренками или сухариками. Есть интересный рецепт – томатный суп по-эквадорски. Кроме томатов, в него добавляют слегка обжаренные с луком и измельченные в пюре бананы. Посыпают готовый суп не зеленью, а кокосовой стружкой.
Крем-суп из белых грибок – настоящий деликатес. Грибы чистят, промывают, варят в подсоленной воде до готовности вместе с небольшим количеством картофеля и лука по вкусу. Вообще, картофель в крем-супы добавляется для объема и густоты, но не для вкуса. Итак, когда грибы и картофель готовы, бульон сливают, оставив совсем чуть-чуть. Измельчают и подают к столу со сметаной и гренками.
Многим очень нравится суп из шпината. Он, как и томатный, готовится очень быстро. Шпинат отваривают в подсоленной воде, воду сливают, добавляют сливки и специи и все измельчают. Получается очень нежный суп.
Овощи для крем-супа можно использовать любые. Главное, чтобы они были разварены до состояния абсолютной мягкости. Чтобы вкус был более насыщенным, воду, в котором варились овощи, нужно сливать совсем, а вместо неё добавлять мясной или куриный бульон, или сливки. И не забывайте про специи, чтобы блюдо не было пресным.