Главным правилом приготовления еды в микроволновой печи является соразмерность времени и объема самого блюда, так для двойной массы увеличиваем период готовки вдвое, если же масса небольшая, то и время сокращается в два раза.
Это важно в том случае, когда еда готовится на двоих, а рецепт предназначен, например, для 4 порций. В микроволновке, чем более тонким будет слой размещенных продуктов, тем скорее они приготовятся. Если же блюдо подразумевает наличие нескольких слоев и разделить их никак нельзя, к примеру, в запеканках, то следует поверхность выровнять как можно сильнее. Если продукты имеют большой объем, то они будут быстрее готовы, когда вы периодически их будете помешивать.
В случае приготовления неочищенные овощей и фруктов, к примеру, картофеля, яблок или помидор, их следует непременно проколоть в нескольких местах, так кожица лопаться не будет м продукт сохранит своей товарный вид. Очень важным моментом является то, что никогда нельзя готовить в микроволновой печи яйца в скорлупе, они точно лопнут.
Готовя птицу, цельную рыбу, язык и иные аналогичные продукты питания, имеющие неодинаковую высоту поверхности, стоит учесть, наиболее возвышенные части, те части, что гораздо тоньше остальных в первой трети времени приготовления блюда, а иногда и половину всего периода следует прикрывать, иногда даже эти части оборачивают пищевой фольгой. Если продукт обладает рыхлой консистенцией, то период его приготовления будет значительно меньше. Так, к примеру, для цельного куска мяса нужно большее время, нежели для аналогичного объема мясного фарша.
Еще один значительный нюанс, когда вы готовите большой объем нарезанных продуктов, таких как картофель или овощи, а также при приготовлении небольших по размеру продуктов, наподобие фрикаделек, они укладываются на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасаться и по кругу, в процессе готовки блюдо с продуктами следует периодически поворачивать на 180°.
Если куски мяса достаточно большие, их не один раз следует проверить на предмет готовности. В ряде моделей микроволновок имеются термометры, они облегчат задачу проверки на много. Если в рецепте блюда обозначено приблизительное время готовности, то проверить первый раз блюдо следует после окончания минимального обозначения периода готовности. Ряд разновидностей блюд требуют приготовления комбинировано, то есть после их допекают в духовке.