Принципиальным различием микроволновых печей является способ формирования равномерности прогрева пищи в камере СВЧ печи. Имеется два главных метода. Первый, когда в процессе приготовления само блюдо вращается на встроенной подставке-поддоне, изготовленном из керамики или стекла, второй — когда продукты находятся в неподвижном состояния, в конструкции же самой печи используется специальное устройство, называемое фазовращателем-стирером.
При правильных настройках оба данных способа будут очень эффективными, тем не менее, в варианте, где имеется вращающийся поддон, равномерность прогрева еды в некоторой степени лучше, конструкция таких печей несколько усложнена, это обусловливает несколько более высокую цену микроволновок данного типа.
Полезный объем внутри печи, как правило, составляет от 12 до 35 литров, мощность же варьируется от 500 до 800 Ватт. Кроме того, печи отличаются и по способам управления нагревательным процессом пищи. Такой способ более совершенен в конструкциях, где имеется электронная система с присутствием микропроцессора, который позволяет программирование приготовления пищи. В более простых печах применяются механические устройства по регулировке периода процесса приготовления пищи, соответственно и управление в них также ручное.
В продаже сегодня можно увидеть широкий выбор печей всех типов. Процесс приготовления с рецептурой в окончательном итоге мало будут зависеть от вида печи. Меняются лишь время и внимание, которое нужно уделять собственно приготовлению, которое протекает в автоматическом режиме, если печь оборудована программным управлением или же придется следить за временем приготовления самостоятельно, определяя вручную последовательность операций.
Микроволновые печи, в общем-то, сильно экономят и время, и энергию, сохраняя в продуктах витамины и полезные минеральные вещества. Приготовленные в СВЧ печах блюда всегда выглядят аппетитными и свежими, нежели приготовленные на обычной плите. Замороженные продукты в печи гораздо быстрее оттаивают, а уже приготовленные блюда подогреть можно буквально за одно мгновение, без потери полезных качеств блюда. Размораживание, разогревание, приготовление — если некоторые думают, что микроволновые печи способны производить лишь эти операции, то, наверное, плохо знакомы с данными приборами.