Примечательно, что в европейских странах у стационарного блендера другое название, здесь его именуют шейкером, потому как в приоритете его использования стоит изготовление коктейлей. А вот в России это наименование как-то не прижилось, шейкер в нашем представлении, колба, в которой спешивают ингредиенты и вручную взбалтывают, чтобы смешать.
Довольно часто такой вариант блендера применяют, чтобы наколоть лед, опять же сделать коктейли, а также сделать безе, то есть тщательно взбить яичные белки. У стационарного аппарата есть очевидное преимущество перед погружным — его не надо все время держать в руках, нажал нужную клавишу на корпусе и аппарат работает автономно, кроме того, такие блендеры порой оказываются даже дешевле погружного вариант, в варианте подороже, есть еще один плюс – отсутствие необходимости мытья, так как имеется опция самоочистки. Данная опция практична и безопасна, можете не беспокоится больше о том, что можете порезаться об острые ножи аппарата. Крайне важно обращать внимание на то, и чего выполнена чаша стационарного блендера.
На сегодняшний день на рынке представлено два вида чаш — стеклянные и пластмассовые, у каждого вида есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. К примеру, стекло не потускнеет, оно не сохраняет остатки запаха от продуктов, которые в чаше готовились, однако, стекло, пусть даже ударопрочное, но все же можно разбить, а вот заменить такую емкость на аналогичную не так-то просто. У пластмассового варианта возможность сломаться при падении с высоты на пол отпадает сама собой, блендеры с пластмассовыми емкостями на порядок дешевле, аналогичных приборов, обеспеченных стеклянными чашами.
Отрицательным моментом в данном случае выступает то, что со временем чаша из пластика темнеет и окрашивается в цвета продуктов, которые в ней готовились, особенно этому способствует свекла и морковь. Стоит исключать по возможность добавлять в пластиковые емкости и горячие ингредиенты. В оправдание пластику можно сказать, что сегодня в продаже появились такие блендеры, которые снабжены чашами из пластмассы, не подверженной темнению, окрашиванию и впитыванию запахов. Еще стоит обратить внимание на мощность блендера, чем она выше, тем быстрее аппарат выполнит поставленную перед ним задачу. Оптимальный вариант мощности 300-600 Ватт.