Для приготовления еды в аэрогриле используется горячий сухой воздух, точнее его потоки. Они, подгоняемые вентилятором, быстро распространяются в стеклянной емкости, причем во всех направлениях. Это непрерывное движение воздуха создает особые вихри, которые, нагревают и обдувают блюдо со всех сторон, то есть как в обыкновенно русской печи.
Конструкция аэрогриля довольно проста. Это стеклянная емкость, стоящая на пластиковой подставке, которая герметично закрывается крышкой, куда вмонтирован нагреватель и вентилятор, а панель управления находится снаружи. Кстати, электроэнергию аэрогриль потребляет меньше, чем традиционные плиты и духовки.
К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:
- продукты в аэрогриле нагреваются равномерно, никогда не прилипают к стенкам емкости, не пригорают, даже смазывать посуду не нужно;
- приготовленные в аэрогриле продукты максимально полезны, в этом случае сохраняются почти все микроэлементы и витамины, углеводы не разрушаются, а жиров содержится по минимуму;
- при приготовлении рыбных и мясных продуктов лишний жир вытапливается, и его количество уменьшается практически в два раза;
- пища в этом случае не подвергается грубой термической обработке, так что организму ее усваивать легче;
- блюда из аэрогриля подходят для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за весом, вообщем абсолютно для всех;
- в аэрогриле можно готовить несколько блюд одновременно, так как здесь есть несколько решеток, куда и ставятся блюда;
- нет необходимости следить за готовкой, так как прибор отключится сам, когда блюда будут готовы, нужно лишь установить таймер;
Стоит сказать и про минусы этого устройства. В первую очередь, это ограниченный объем, например, большая птица туда просто не влезет. Колба сильно нагревается, а это опасно для маленьких детей. Выпечка получается не совсем того качества, которого хотелось бы.